Koffie | кофе | Café | Coffee | 咖啡 | Kafa | καφέ | Kaffee | Kawa | コーヒー | Káva | कॉफी | القهوة | 커피
14 de Abril - Dia Internacional do Café
Existe coisa mais brasileira do que aquele cafezinho? Se olharmos para o passado, o café foi responsável por grande parte da nossa história.
Eu sou suspeita pra falar porque sou simplesmente viciada. Acordar e não fazer o desjejum com uma boa xícara de café é certeza de uma boa dor de cabeça. Depois do almoço, no lanche, no jantar, pra receber uma visitinha, na saída pra bater papo com as amigas... A qualquer hora e em qualquer lugar, café é coisa boa de tomar (até rimou rs).
Pra quem não sabe a origem do café é estimada em cerca de mil anos e está associada aos árabes, que primeiro cultivaram a fruta. A região de Kafa, no Oriente Médio, parece ser o berço do café, tendo inclusive emprestado seu nome à bebida.
A composição química do café inclui, além da famosa cafeína, outras substâncias cujos efeitos foram temas de inúmeras pesquisas. Você já ouviu falar das lactonas? Pois é, todo mundo fala do efeito estimulante da cafeína, mas, na composição do café, as lactonas possuem um efeito estimulante sobre o sistema nervoso central que é tão ou mais significativo do que o da cafeína. Outros componentes são a celulose, que estimula os intestinos; os minerais, importantes para o metabolismo; os açúcares e o tanino, que contribuem para o sabor; e os lipídeos, que dão aquele aroma especial.
Dicas e curiosidade:
- Evite a água da torneira para o preparo do café. O excesso de cloro na água pode alterar o sabor, por isto prefira água filtrada ou mineral;
- O pó não deve ser reaproveitado.
- Não recircule a bebida, isto a deixa amarga.
- Quando for utilizar pela primeira vez um coador de pano, ferva-o em água misturada com café, para tirar o cheiro do tecido.
- Consuma o café logo que for feito, pois ele começa a perder suas características 15 minutos depois de pronto. Se não vai beber muito, faça um pouquinho de cada vez.
- Antes de servir o café, agite-o levemente para uniformizar a mistura.
- O café já ficou pronto? Agora veja para que mais serve o pó e a borra de café:
- Para clarear e limpar a pia e o chão de cozinha, utilize a borra do café.
- O pó de café, colocado num copinho dentro da geladeira, ajuda a eliminar os maus cheiros;
- Um bom adubo: borra do café em vasos de flores e plantas.
Minhas dicas pessoais:
- Coloque erva-doce dentro do pote do café. Você prepara o café normalmente, quando coar a erva-doce fica toda no coador, mas dá um sabor e um aroma delicioso pro café.
- Gosto de bater o leite quente no liquidificador pra dar uma consistência e depois misturar o café bem grosso. Lembrando que quanto mais você bater o leite, mais encorpado ele fica.
- Depois do café pronto com leite, costumo colocar Nescau ou então canela.
Muito se fala sobre os benefícios e os malefícios do café, há estudos que dizem que o consumo regular pode aumentar a capacidade de atenção, concentração e diminui a incidência de apatia, desânimo e depressão.
Então aqui vão algumas informações a respeito que peguei no Wikipedia:
Substâncias saudáveis e os seus efeitos terapêuticos:
- O consumo moderado de café (de três a quatro xícaras por dia) exerce efeito de prevenção de problemas tão diversos como o mal de Parkinson, a depressão, o diabetes, os cálculos biliares, o câncer de cólon e o consumo de drogas e álcool. Além disso melhora a atenção e, conseqüentemente, o desempenho escolar.
- O café contém vitamina B, lipídios, aminoácidos, açúcares e uma grande variedade de minerais, como potássio e cálcio, além da cafeína.
- O café tem propriedades antioxidantes, combatendo os radicais livres e melhorando o desempenho na prática de esportes.
- Doenças como infarto, malformação fetal, câncer de mama, aborto, úlcera gástrica ou qualquer outro tipo de câncer não estão associadas ao consumo moderado de cafeína.
- Melhora a taxa de oxigenação do sangue.
- A cafeína chega às células do corpo em menos de 20 minutos após a ingestão do café. No cérebro, a cafeína aumenta a influência do neurotransmissor dopamina.
Entre os malefícios causados pelo consumo excessivo de café podemos listar:
- Ação diurética compulsivo causadora de perda de minerais e oligoelementos, aminoácidos e vitaminas essenciais.
- Causa enfraquecimento do organismo através da perda de sódio, potássio, cálcio, zinco, magnésio, vitaminas A e C, bem como do complexo B.
- Possui relação direta com a doença fibroquística (eventualmente precursora do “câncer da mama”).
- Pode causar o aparecimento de polipos (primeiro estágio do câncer no aparelho digestivo), verrugas, psoríases e outras afecções dermatológicas.
- Reduz a taxa de oxigenação dos neurônios.
- Provoca uma maior secreção de ácido clorídrico, causando irritações nas mucosas intestinais que causam colites e ulcerações, principalmente para quem sofre de gastrite.
- Sua ação é acidificante do sangue, propiciando o surgimento de leucorreias, cistites, colibaciloses e variados acessos fúngicos.
Eu não me baseio muito no que os médicos dizem a respeito dessa substância maravilhosa, cada dia "descobrem" algo diferente, e acabam nos deixando é ainda mais confusos rs.
A única coisa que sei é que além de sabor e aroma deliciosos, não existe cia melhor para uma boa leitura do que um bom café ^^
Então meus amores, aproveitem que hoje é o Dia Internacional do Café e vamos saborear essa delícia.
Gelado, quente, puro, com leite, com chantilly, acompanhado de pão de queijo, beiju ou com um pãozinho francês. Vocês escolhem =)
Beijos Atrevidamente Doces com gostinho de café
♥
eu gosto de café, mas prefiro mesmo um bom há mate!heheheh
ResponderExcluirbeijooo flor!!
Chá eu gosto de menta, hortelã e erva-cidreira =)
ResponderExcluirMas prefiro um café ^^
BEijo Moranguda
♥
ah baby na inauguração acho que não vou, pq com certeza vai estar muuuuito lotado..
ResponderExcluirmas eu tava querendo ir no final de semana pra conhecer!!!
vamos combinar essa saída pra ir bater perna no novo shopping hauahuahauahu
beijãoo
Com certeza =)
ResponderExcluir♥
nossa
ResponderExcluiroO
quanta coisa, rs
cafe eh sempre bom ne
*.*
apareca, vc some, rs
beijos